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houci -オウチ-

自宅にて少人数制のお料理教室をやっています。 小さなお子さんも一緒にどうぞ。

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2012.09
06
Category : うちごはん
今月のお子様ランチメニューのスープになる予定です。

まさに今が旬の『とうもろこし』×『さつまいも』。

とうもろこしがまだスーパーに並ぶこの時期にぜひ一度作ってみてください。


1_20120905201454.jpg




とうもろこしとさつまいものポタージュ

とうもろこし 1本
さつまいも 1本
玉ねぎ 1個
水 300cc
牛乳 300cc
塩 適量
オリーブオイル 適量


①とうもろこしは生のままで庖丁で実の部分を削ぎ落します。(意外と簡単にできます)
 芯の部分も大事な出汁になるので、5㎝幅にカットして捨てないでください。

2_20120905201454.jpg
3_20120905202352.jpg


②さつまいもは皮を剥き、一口大に切り、水につけアクを取る。

③水と芯をお鍋に入れて沸騰させ、芯を取り除き(捨ててください)出汁を取っておく。

④鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。

⑤とうもろこしとさつまいもを入れさっと炒め、出汁を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。

⑥ブレンダー又はミキサーで撹拌する。

5_20120905201454.jpg


⑦牛乳で伸ばし、塩で調味する。

まだまだ暑い日には冷やしていただいてもOKです。

シンプルな材料なのにしっかりと深みのある味に仕上がっておりま~す。



4_20120905201454.jpg


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9月の講座残席状況


12(水)残2 /25(火) 残2

大人時間
28(金)残1

ご予約お待ちしております。







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