RSS
Admin
Archives

houci -オウチ-

自宅にて少人数制のお料理教室をやっています。 小さなお子さんも一緒にどうぞ。

プロフィール

mm

Author:mm
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.01
25
Category : 1月講座の日
今月の講座で召し上がっていただいているご飯。


白米に黒米と青大豆が入ってます。


青大豆は山形県では『ひたし豆』などだし汁に浸したものなどが有名だそうです。


私も友達から教えてもらってからすっかりはまってしまい、我が家のひたし豆を食べた友達がさらにはまり、と青大豆の輪が広がっています。


味は枝豆のような味わいで、栄養価は大豆よりも優れいているという素晴らしい食材です。



基本的には乾物として売れらています。

近所のスーパーにも売ってました。300円くらいです。

1_20120121180544.jpg



黒米&青大豆ごはんの炊き方


白米 4合
黒米 大4
青大豆 100g

水 1000cc

①まずは黒米と青大豆をさっと水で洗い、ひたひたのお水に一晩つける。
 すると球だった青大豆が枝豆の形になります。

②ザルで水を切り、30分~給水させた白米と一緒に炊飯器に入れる。

水は白米の1.2倍程度でちょうど良いです。

後は普通に白米と炊飯するときと同じように炊いてください。

3_20120121180544.jpg




講座ではこちらにごま塩をかけています☆

5_20120121180543.jpg



我が家の男性受けがとっても悪いので、炊き立てを1人分づつラップに包み冷めたら冷凍して、一人楽しく食べてます。




スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

きゃ~(*≧∀≦*)
このごはん、ぜひ家でも作りたかったのです!!
ありがとうございます!

ちなみにごまは、すり鉢かなにかですっているのでしょうか??

あかりママさんへ

このご飯女性には人気です!!

ごまは市販のすりごまを使いました。
ごま:塩=10:1位で塩味付けてま~す。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。