RSS
Admin
Archives

houci -オウチ-

自宅にて少人数制のお料理教室をやっています。 小さなお子さんも一緒にどうぞ。

プロフィール

mm

Author:mm
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.07
07
Category : うちごはん
日うだるようなお天気が続いていますが、そんなときはキンキンに冷えたデザートで一休みしてください。



□桃のコンポート

P7061900 の補正

材料(4人分)
桃 2個
水 適量(ひたひた)
砂糖 50g
白ワイン 大1
バニラビーンズ 1/4枝(無くてもOK)


下準備
■桃はお尻の割れ目のところから包丁を入れてぐるりと1周し切込みを入れ、両手で桃を持ってひねり、種を包丁で取り除く(アボカドを切る要領で)
■バニラビーンズは包丁で切り込みをいれ、開き中身を取り除く

作り方
①鍋に桃以外の材料を入れ、沸騰したら、桃を皮ごと皮目を下にしてお鍋に入れる。
②弱火でコトコト5分煮たら、火を止めて冷ます。
③粗熱が取れたら、手でするりと皮を剥き、シロップに漬け込んで、冷蔵庫で冷やす。



追記
■皮ごとにるとシロップが可愛いピンクになります。
■余ったシロップは、ゼリーにしたり、ヨーグルトや牛乳やアイスティと混ぜると美味しいドリンクが出来ます。

甘くなかったフルーツを買ってしまった時にはがっかりせずに是非コンポートにしてみてください。

-------------------------------------------------


□ミントウォーター

P7061884 の補正



材料 (500cc)
水 500cc
ミント 一枝
レモン輪切り 3枚


作り方
①水にミントを一枝入れて冷蔵庫で一晩冷やす。
②飲む直前にレモンを入れる。

毎日ガブ飲みしてま~す。

あっ、冷たいものの取り過ぎに注意してくださ~い。


スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。