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houci -オウチ-

自宅にて少人数制のお料理教室をやっています。 小さなお子さんも一緒にどうぞ。

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2011.05
24
Category : うちごはん
昨日の記事の続きです。
圧力鍋を使ったレシピを2品☆


1_20110524062703.jpg



今月のお子様ランチmenu

・蒸しパン2種(ハムカレー&ブルーベリー)
・ポトフ
・カルピスゼリー


3_20110524062657.jpg

今月の蒸しパンはヨーグルトがたっぷり入ることによって、固くなりにくいので冷蔵庫に入れても、翌日でもしっとりとしています。

ハムカレー蒸しパン 6個分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
カレー粉 ひとふり

☆ヨーグルト 100g
☆牛乳 大3
☆砂糖 大2
☆サラダ油 大1
☆ハム(1センチ角) 2枚分


ブルーベリー蒸しパン 6個分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1

☆ヨーグルト 100g
☆牛乳 大2
☆砂糖 大2
☆ブルーベリージャム 大1
☆サラダ油 大1


① ☆をよく混ぜておく。
② ふるった粉類を①に加え、ゴムべらで混ぜる。
③ 型に入れる。
④ 蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で10分蒸す。


1_20110523083714.jpg

※今回は圧力鍋に蒸し器用のザルを乗せ、水を3センチほど張りガラスの蓋で作りました。






2_20110524062659.jpg



春野菜のポトフ

春キャベツ
にんじん
新じゃが
新玉ねぎ
しめじ
ブロッコリー
あらびきウインナー


コンソメ



① 食べやすい大きさに切った(大きめがいい)ブロッコリー以外の材料を全て鍋に入れ5分加圧する。
② 蓋をあけ、ガラスの蓋に替えてブロッコリーを入れ1分加熱する。


旬な野菜やベーコンやチキンなどに替えても可です。
スープに野菜のうまみが出ているので味付けは薄めにしてください。



カルピスゼリー (4個分)

カルピス原液 100cc
水 400cc

ゼラチン 6g
水 大1

① ゼラチンに水を入れふやかしておく。(15分~)
② 耐熱容器にカルピスと水を入れ、普段より濃いめのカルピスを作る。
③ ②を電子レンジに入れ50~60℃くらいまで温める。(沸騰させない)
④ ③の中に①を入れてかき混ぜながら①を溶かす。
⑤ プリンカップに分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(2時間~)


ふやかさずそのままゼリー液の中に入れるゼラチン(スーパーでも売ってます)を使えば、冷蔵庫に入れるまで10分もかかりませーーーーん。






どれもこれもとっても簡単なので、雨の日続きで外に行けないときにお子様と一緒に作ってみてください。





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