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houci -オウチ-

自宅にて少人数制のお料理教室をやっています。 小さなお子さんも一緒にどうぞ。

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2010.11
25
Category : うちごはん
皆さんに「夕飯もおうちカフェなんですか?」とよく聞かれます。

答えは「ノー。」です 笑。


ある日の夕飯。

中華いろいろ。

餃子はまとめて作り、冷凍保存してあります。


PB155531 の補正
PB155539 の補正




あとは季節的に鍋の日が多いです。(少なくても週に1日は)

その中でも特に簡単に出来るものをひとつご紹介。


ミルフィーユ鍋

材料(4人分)

白菜 1/4
ニラ 1束
もやし 1袋
豚バラ 400g
塩コショウ 適量
水 100cc
鶏がらの素 小2
ごま油 小1

下準備
豚肉に塩コショウをまんべんなく振るう。

作り方

① 白菜を1枚づつにし、材料全てを白菜+豚肉+ニラ+白菜と重ね、5センチ幅に切る。
PB185667 の補正


② なべ底にもやしを敷き詰め、その上に断面が見えるように、①を詰めていく。

PB185668 の補正

PB185671 の補正

③ 塩、水とスープの素を上からかけ、沸騰したら弱火にしてコトコトと20~分ほど煮る。
④ ごま油をまわしかけ、取り分ける。


ポイント

★鍋に詰めるときはぎゅうぎゅうに詰め込む。(加熱されるとくたっとするので)
★コトコトと煮ることによって、白菜がトロトロになります。

アレンジ

★ネギ、きのこ類、キャベツなどを入れても。豚肉の代わりにベーコンにしてもコクが出て美味しいです。
★少ない水で煮ることで、残っただしにも旨みがたっぷりなので是非、雑炊もどうぞ。


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